首页 > 课程资源 > 试题库 > 正文


学前教育研究方法模拟试题(含答案)

2013-01-19 08:41:57   作者:smxzxs    点击:

一.选择题 
1.在教学方法实验中,下列无关因素中,可不必加以控制的是 ( ) 
A.教师的业务水平        B.儿童的基础水平 
C.儿童课外受到辅导的机会 D.师生的心情 
2.判定定性研究内在信度的主要指标是 ( ) 
A.研究的差异性 B.研究的一致性 C.研究的多样性 D.研究的特殊性
3.随堂听课是属于 ( )。 
A.自然情境中的观察 B.实验室中的观察  C.直接观察 D.间接观察 
4.教育观察研究的设计包括 ( )。 
A.确定观察的内容 B.选择观察的类型  C.制定观察记录表 D.训练观察人员 
5.使用取样记录法,要求观察者在开始之前就确定 ( ) 
A.观察范围 B.观察目的 C.观察时间 D.观察类型 
6.以教育事实为主的科学研究成果主要包括 ( ) 
A.教育观察报告、教育调查报告、教育实验报告等 
B.学术论文、教育观察报告、教育调查报告等 
C.学术论文、教育调查报告、教育实验报告等 
D.学术论文、学术专著、教育观察报告等 
7.教育定义的规则要符合 ( )关于定义的基本规则。 
A.逻辑学 B.教育学 C.心理学 D.美学 
8.在研究中,研究方法及其结果的一致性或稳定性程度,指的是 ( )。 
A.信度 B.效度 C.难度 D.区分度 
9.理论研究的成果主要表现为 ( ) 
A.调查报告 B.实验报告 C.经验总结 D.学术论文 
10.定量分析在教育研究中的作用有 ( )。 
A.数据描述 B.数据推断 C.数据的综合分析 D.定性研究 
二.填空题
1.观察记录方法中经常运用的是连续记录法、 _________ 、等级记录法、_________ 、现代观察技术与记录手段。
2. 选题、 查阅文献、 提出假设、_________ 、 收集资料、 分析资料、_________  和撰写研究报告是科学研究的一般步骤。 
3.教育性、可行性、实用性、 _________ 和 _________ 是学前儿童发展与教育科学研究的基本原则。 
4.由来自同一总体的无数组样本数据而获得的该总体的某种特征,称为_________ 。
5.测量的基本类型按照测量的参照体系,可分为 _________ 和 _________ 。 
6.学前教育实验常在现存班级进行,不能随机分配被试,无法完全控制无关因素,只能尽量减少误差,这种实验称为 _________ 。 
三.判断题
1.具体的科学研究方法与科学方法论是息息相关的。( ) 
2.科学研究中的选题宜大不宜小。( ) 
3.研究假设一般表现为疑问句。( ) 
4.一个数量小但代表性高的样本,一般比数量大但代表性较差的样本好。( ) 
5.一个测量如果信度高则效度也一定高。( ) 
6.从严格意义上讲,行动研究还只是一种非正式研究。( ) 
7.事件取样法可以得到关于事件、行为的背景材料,而时间取样则不能。( ) 
8.多因子实验是指自变量只能有一个,但可有多个因变量。( )
9.研究者可根据自己的意愿给变量下操作定义,但在下操作定义时,要使操作定义吻合于概念定义,并能揭示相应的概念定义。( ) 
10.实验法离不开观察和调查,它必须建立在观察或调查的基础上。( ) 
四.名词解释 
1.科学观察 
2.教育研究方法 
 3.调查研究 
4.内在效度 
5. 研究变量
五.简答题 
1.简述教育观察研究的特点.
2.简述建立教育实验评价指标体系的方法。
3.教育科学研究成果表述的基本要求有哪些?
4.请写出调查表的基本格式。
5.研究问题的确定一般经过哪几个步骤 ?
六.论述题
 请结合实际谈谈幼儿教师为什么要成为行动研究者.
参考答案
一.选择题(每题1分,共10分) 
 
1D 2B 3AC 4ABCD 5B 6A 7A 8A 9D 10ABC
二.填空题(每题1分,共10分) 
1.答案:频率记录法 符号记录法 
2. 答案:制定研究计划或方案 作出结论 
3.答案:恰当性 准确性 
4.答案:参数 
5.答案:常模参照测量 标准参照测量 
6.答案:准实验 
三.判断题(每题1分,共10分)
1.答案:√ 
2.答案:× 
3.答案:× 
4.答案:√ 
5.答案:× 
6.答案:√ 
7.答案:√
8.答案:× 
9.答案:√ 
10.答案:√ 
四.名词解释(每题4分,共20分) 
1.科学观察 
答案:一般指科学研究中的正式观察方法,是有明确目的,有计划安排,有一定控制,有严格记录的观察。它具有客观性、可靠性、系统性等特点。 
2.教育研究方法 
答案:教育研究方法就是按照某种途径,有组织、有计划地、系统地进行教育研究和构建教育理论的方式,是以教育现象为对象、以科学方法为手段,遵循一定的研究程序,以获得教育科学规律性知识为目标的一整套系统研究过程。
3.调查研究 
答案:调查研究是一种描述研究,是通过对原始材料的观察,有目的有计划地搜集研究对象的材料从而形成科学认识的一种研究方法。
4.内在效度 
答案:内在效度指自变量与因变量的因果关系的真实程度,决定实验结果的解释。
5. 研究变量
答案:一般特指研究者感兴趣的,或者与研究对象有关的那些随着条件和情景的变化在质量上起变化的某些特征。
五.简答题 (35分)
1.简述教育观察研究的特点.(10 )
答案:教育观察研究属于科学观察。其基本特点是: (1)教育观察是一种有目的、有意识的搜集资料的活动; (2)是在自然发生的条件下、不加任何干预和控制的状态下进行的; (3)具有直接性; (4)是在一定的教育科学理论指导下进行的,其结果的解释是以有关理论为依据的; (5)教育观察要借助一定的工具。
2.简述建立教育实验评价指标体系的方法。(8分)
答案: 
(1)要对教育实验目标进行科学分析 
(2)要了解编制教育实验评价指标体系的一般程序 
(3)在指标体系建立过程中,要用质和量的方法对每项指标及其指标体系的构成结构进行检验。在综合分析时,既要考虑指标系统的因素构成,又要考虑指标系统各因素的关系程度。 
(4)要使评价指标有个性特点。
3.教育科学研究成果表述的基本要求有哪些?(8分) 
答案: 
(1)在科学求实的基础上创新。 
(2)观点和材料的一致性。 
(3)在独立思考的基础上借鉴吸收。 
(4)书写格式符合规范,文字精练、简洁,表达准确完整。
4.请写出调查表的基本格式。(5分)
答案:(1)总标题 
(2)横行与横标题,纵栏与纵标目 
(3)数字资料 
(4)表尾 
(5)附录 
5.研究问题的确定一般经过哪几个步骤 ?(4分) 
答案:(1)初步选择 
(2 )了解问题
(3)陈述问题
(4)课题论证
六.论述题(15分)
 请结合实际谈谈幼儿教师为什么要成为行动研究者.
答案:
必要性:(1)改善自设社会地位和生存状态的要求;(2)幼儿教师专业化要求
可能性:(1)处于最好的研究位置,有最好的研究机会;(2)做中学:研究是最有效地学习


上一篇:在线自测

下一篇:科学研究方法总复习题